Soupe à la poire de terre
Temps de préparation
55 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Parts :
pour 4 personnes
Niveau de difficulté :
moyen
Saison
De Novembre à Janvier
Ingrédients
Pour cette recette, il vous faut :
- 700g de poires de terre
- 250g de pommes de terre
- 2 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1 c à c de cumin
- 8 dl d'eau
- 2 dl de lait
- 1 c à c de bouillon de légumes
- huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
1. Pelez les oignons et l’ail et émincez-les. Dans une grande casserole, versez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes jusqu‘à ce qu’ils soient translucides.
2. Détaillez quelques très fines rondelles d’un des yacons à la mandoline. Réservez. Pelez les yacons, coupez-les en gros dés et ajoutez-les aux oignons. Faites revenir encore le tout pendant 5 à 10 minutes.
Mouillez les légumes jusqu’à les immerger.
3. Préparez le bouquet garni et ajoutez-le à la soupe avec le cumin en poudre et la pâte de bouillon. Faites cuire 30 minutes. Le yacon doit être très tendre.
4. Retirez le bouquet garni et mixez la soupe. Incorporez-y le lait et mixez à nouveau.
5. Épongez les fines rondelles de yacon et faites-les frire dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles croustillent. Sortez-les de la friteuse ou de la poêle et laissez-les égoutter sur une feuille de papier essuie-tout.
6. Salez et poivrez la soupe selon le goût.
Tout les légumes pour cette recette :
Pommes de terre Désirées, par 500g ou 1kg
Idéale pour les frittes, potages et purées.