Linguines au brocolis violet et au gorgonzola
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Parts :
4
Niveau de difficulté :
Facile
Saison
De Novembre à mai
Ingrédients
- 400 g de linguine
- 1 3/4 tasse de fromage gorgonzola piccante sans la croûte
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 gousses d’ail écrasées
- Feuilles de 2 grandes branches de thym, hachées
- 200 ml de double crème ou de crème fraîche
- 1 petit citron sans la cire, zesté
- 4 tasses de brocoli violet
- 1/3 tasse de parmesan râpé finement (en préparer plus pour la garniture)
- 1/3 tasse de noix hachées, légèrement grillées
- Sel et poivre moulu au goût
Préparation
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Porter 3 litres d’eau bien salée à ébullition dans une casserole. Prévoir un panier-vapeur. Incorporer les linguine dans l’eau bouillante et cuire de 10 à 12 minutes.
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Morceler le gorgonzola et réserver.
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Faire fondre le beurre dans une
petite poêle, ajouter l’ail et cuire à feu doux pendant une minute,
sans qu’il ne change de couleur. -
Ajouter les feuilles de thym et cuire pendant quelques secondes supplémentaires.
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Incorporer la crème, le fromage et le zeste de citron, puis chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que se forme une sauce crémeuse. Saler et poivrer au goût.
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Quand les pates sont à 5 minutes de cuisson, mettre le brocoli dans le panier vapeur, saler et cuire pendant 8 minutes.
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Égoutter les linguine et réserver un peu d’eau de cuisson des pâtes.
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Remettre les pâtes dans la poêle, incorporer la moitié de la sauce au fromage, un peu d’eau de cuisson des pâtes, puis le brocoli et 1/3 tasse de parmesan.
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Saler un peu, si désiré.
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Servir dans des bols chauds.
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Arroser du reste de sauce au fromage, puis garnir de noix grillées et de parmesan.
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