Linguines au brocolis violet et au gorgonzola

Temps de préparation 

10 minutes

Temps de cuisson 

20 minutes

Parts :

 4

Niveau de difficulté : 

Facile 

Saison 

De Novembre à mai

Ingrédients

 

 

  • 400 g de linguine 
  • 1 3/4 tasse de fromage gorgonzola piccante sans la croûte 
  • 2 c. à soupe de beurre 
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Feuilles de 2 grandes branches de thym, hachées 
  • 200 ml de double crème ou de crème fraîche
  • 1 petit citron sans la cire, zesté
  • 4 tasses de brocoli violet
  • 1/3 tasse de parmesan râpé finement (en préparer plus pour la garniture) 
  • 1/3 tasse de noix hachées, légèrement grillées 
  • Sel et poivre moulu au goût

Préparation

 

 

  1. Porter 3 litres d’eau bien salée à ébullition dans une casserole. Prévoir un panier-vapeur.  Incorporer les linguine dans l’eau bouillante et cuire de 10 à 12 minutes.

  2. Morceler le gorgonzola et réserver.

  3. Faire fondre le beurre dans une
    petite poêle, ajouter l’ail et cuire à feu doux pendant une minute,
    sans qu’il ne change de couleur.

  4. Ajouter les feuilles de thym et cuire pendant quelques secondes supplémentaires.

  5. Incorporer la crème, le fromage et le zeste de citron, puis chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que se forme une sauce crémeuse. Saler et poivrer au goût.

  6. Quand les pates sont à 5 minutes de cuisson, mettre le brocoli dans le panier vapeur, saler et cuire pendant 8 minutes.

  7. Égoutter les linguine et réserver un peu d’eau de cuisson des pâtes.

  8. Remettre les pâtes dans la poêle, incorporer la moitié de la sauce au fromage, un peu d’eau de cuisson des pâtes, puis le brocoli et 1/3 tasse de parmesan.

  9. Saler un peu, si désiré.

  10.  

    Servir dans des bols chauds.

  11. Arroser du reste de sauce au fromage, puis garnir de noix grillées et de parmesan.

     

 

 

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