Gaspacho de concombre au gros thym

Temps de préparation 

15 minutes

Temps de cuisson 

60 minutes

Parts :

pour 4 personnes

Niveau de difficulté : 

Facile 

Saison 

 De Juillet à Septembre

Ingrédients 

 

Pour cette recette, il vous faut : 

  • 2 concombres
  • 5 belles feuilles de gros thym
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 yaourt nature
  • 1 citron vert
  • sel poivre, huile de tournesol

Préparation

 

  1. Eplucher et épépiner les concombres, puis les couper en gros morceaux. 
  2. Réserver environ 1/4 des concombres. 
  3. Mixer le reste des concombres avec 2  feuilles de gros thym antillais, avec la gousse d'ail, le jus de citron et le yaourt nature 
  4. Une fois mixé, gouter,  assaisonner et placer au frais jusqu'au service
  5. Réduire les feuilles de gros thym restantes en purée fine avec une demi-cuillère à café de sel et un filet de citron vert. Une fois la bonne texture obtenue, ajouter un peu d’huile.
  6. Couper le concombre restant en petits dés. Mélanger les avec une ou deux cuillères à café de crème de gros thym. 

Tout les légumes pour cette recette : 

 

Épuisé

Concombre court

1,20 €
Épuisé

Concombre court

1,20 €

Concombre court

La pièce d'environ 400g 

Épuisé

Gros thym antillais

1,20 €
Épuisé

Gros thym antillais

1,20 €

Botte de 100g de gros thym antillais.

Le gros thym est proche en goût du thym ordinaire, mais apporte avec lui en bouche des notes de sauge, de menthe et d'origan. On l'utilise finement haché pour parfumer viandes, volailles et poissons.