Flan au gorgonzola et choux de Bruxelles

Temps de préparation 

30 minutes

Temps de cuisson 

45 minutes

Parts :

pour 8 personnes

Niveau de difficulté : 

Facile 

Saison 

 De Septembre à Mars

Ingrédients 

 

Pour cette recette, il vous faut : 

  • 200 g choux de Bruxelles
  • 300 g gorgonzola
  • 100 g ricotta
  • 1 l lait
  • 6 œufs
  • 100 g farine
  • 20 g beurre
  • 25 ml farine
  • Sel, poivre

Préparation

 

  1. Épluchez et laver les choux de Bruxelles et faites les cuire 10 min à la vapeur.
  2. Laissez reposer 5 min.
  3. Coupez les en deux et mettez les dans un plat beurré et fariné. 
  4. mixer le gorgonzola en morceaux, la ricotta et 50 ml de lait. Ajoutez les œufs et mélangez. 
  5. Ajoutez la farine, salez, poivrez et versez 50 ml de lait par l’entonnoir tout en mélangeant doucement. Versez dans le Bol batteur 3 l, ajoutez le lait restant en mélangeant délicatement à l’aide de la cuillère à mélange. 
  6. Faites préchauffer le four Th 6 ou 180°C.
  7. Versez la préparation du bol batteur sur les choux et faites cuire, sans couvercle environ 45 min dans le four préchauffé. 

 

Variante : vous pouvez faire le flan sans choux de Bruxelles ou les remplacer pas des brocolis…

 

Tout les légumes pour cette recette : 

 

Choux de Bruxelles vert, par 500g ou 1kg.