Croquettes aux blettes
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Parts :
pour 4 personnes
Niveau de difficulté :
Facile
Saison
De Avril à Novembre
Ingrédients
Pour cette recette, il vous faut :
- 4 feuilles et côtes de blettes
- 3 pommes de terre
- 4 oeufs
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- 100g de farine
- 40cl de crème
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- chapelure
- Sel, poivre
Préparation
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Laver les blettes. Oter les plus grosses fibres des côtes puis ciseler finement côtes et feuilles. Faire cuire les blettes à la vapeur 10 à 15 minutes (ou à l’eau bouillante salée, auquel cas les essorer soigneusement en fin de cuisson). Laisser bien égoutter.
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Peler puis écraser les pommes de terre en purée.
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Casser 3 œufs dans un saladier. Ajouter la farine, l’échalote et l’ail hachés et la crème liquide. Saler, poivrer. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
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Ajouter les blettes et les pommes de terre écrasées. Bien mélanger à nouveau.
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Dans une assiette creuse, casser un œuf puis le battre en omelette à la fourchette. Dans une autre verser la chapelure.
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Former des galettes avec la préparation aux blettes puis les passer successivement dans l’œuf battu puis dans la chapelure (l’œuf fera adhérer la chapelure aux galettes).
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Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Faire dorer les galettes 4 à 5 minutes sur chaque face (il se peut que vous ayez à faire plusieurs « services », auquel cas, ajouter un peu d’huile dans la poêle ; pour qu’elles soient bien dorées, les galettes doivent toujours être en contact avec un fond d’huile).
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En fin de cuisson déposer les galettes sur du papier absorbant pour éliminer un éventuel surplus de gras. Servir accompagnées d’une salade verte.
Tout les légumes pour cette recette :
Blettes à cardes blanches,
par 250g ou 500g
Pommes de terre Désirées, par 500g ou 1kg
Idéale pour les frittes, potages et purées.