Courge à l’aigre doux “agrodolce” à la sicilienne

Temps de préparation 

30 minutes

Temps de cuisson 

10 minutes

Parts :

pour 4 personnes 

Niveau de difficulté : 

Facile 

Saison 

De Novembre à Janvier

Ingrédients 

 

Pour cette recette, il vous faut : 

  • 600g de courge Marina Di Chioggia 
  • 400ml d'huile d'olive 
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 cuillères à soupe de sucre 
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre 
  • 30 feuilles de menthe fraiche
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

1. Eplucher et couper la courge en tranches de 1 cm. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à bord haut. L’huile doit atteindre 170°C. Faire frire les tranches de courge pendant 2 minutes de chaque côté. Les égoutter sur du papier absorbant, saler et poivrer. Conserver une partie de l’huile.

2. Couper l’ail en fines tranches et les faire revenir dans de l’huile déjà utilisée en y ajoutant le sucre et le vinaigre. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre soit bien fondue.

3. Disposer les tranches de courge sur un plat. Verser avec la sauce aigre-douce et parsemer de feuilles de menthe fraiche

Tout les légumes pour cette recette : 

 

Potiron Marina Di Chioggia, de 4 à 8kg pièce. 

Chair presque rouge, épaisse et ferme, au goût légèrement sucré. 

Idéale pour gratins, potages ou confitures.