Carpaccio de betterave Chioggia, radis rose et pommes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Parts :
pour 4 personnes
Niveau de difficulté :
Facile
Saison
De mai à Décembre
Ingrédients
Pour cette recette, il vous faut :
- 4 betteraves chioggia (environ 500 g)
- 4 gros radis roses
- 1 pomme
- 1 demi oignon rouge
- quelques feuilles de salade
- Vinaigrette : 6 cuillères à soupe d’huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 2 pincées de fleur de sel, 1 cuillère à café de curcuma, poivre (quelques tours de moulin)
Préparation
1. Coupez les extrémités des betteraves puis pelez-les.
2. Faites-les cuire 15 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la chair, celle-ci doit rester un peu ferme.
3. Puis plongez-les dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson.
4. Lavez les radis et coupez les extrémités.
5. A l’aide d’une mandoline, coupez de fines tranches de radis et betteraves.
6. Coupez la pomme en quartier et retirez le cœur et les pépins. Sans la peler, découpez-la en fines tranches.
7. Pelez et émincez finement l’oignon rouge.
8. Déposez les feuilles de salade dans votre plat de service puis répartissez les rondelles de betterave. Ajoutez les tranches de pomme au centre, disposez les radis roses et parsemez de rondelles d’oignon rouge.
9. Pour la vinaigrette, mélangez tous les ingrédients dans un bol et versez-la sur la salade. Servez aussitôt.
Tout les légumes pour cette recette :
Betteraves de Chioggia par 1kg ou 500g.
Magnifique betterave rose et blanche, qui peut se consommer cru ou cuite ! La betterave préférée des grands chefs !